更加突出就业优先导向(评论员观察)

发布时间:2024-03-04 22:37:58 来源: sp20240304

  做好就业工作,要深挖就业“蓄水池”,在推动高质量发展中开拓高质量就业空间

  

  组织举办专场招聘会、“直播带岗”等活动,强化职业指导服务,开展“点对点”返乡返岗运输服务……近期,人力资源社会保障部等10部门联合开展2024年“春暖农民工”服务行动,部署了促就业、护出行、治欠薪等一系列暖心举措。开年以来,从全力保障农民工群体就业,到在全国开展就业援助月专项活动,再到密集出台新一年稳就业政策,各地各部门迅速行动,力争稳就业“开门红”。

  就业是最基本的民生,是经济发展的重要支撑。回望2023年,我们全力稳住就业大局,就业形势总体改善:全年城镇新增就业1244万人;全年城镇调查失业率平均值比上年下降0.4个百分点……就业稳定增长,失业率平稳回落,重点群体保障有力,在经济运行不确定因素增多的情况下,能取得这样的成果,殊为不易。2024年,就业压力依然存在,部分群体、行业就业结构性矛盾仍比较突出,就业状况与人们对工作收入、社会保障、稳定发展等方面的期待仍有一定差距。为此,要更加突出就业优先导向,健全就业促进机制,着力稳岗扩岗,确保重点群体就业稳定,加力推动就业形势持续好转。

  就业优先,需要政策保驾护航。中央经济工作会议提出,“多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策”。过去一年,从落实吸纳就业补贴、社会保险补贴“直补快办”,到推行失业保险稳岗返还“免申即享”,再到一次性扩岗补助及时重启……一系列政策接连出台、持续发力,形成了促进高质量充分就业的强大合力。做好今年的就业工作,尤须落细落实就业优先政策,统筹运用税费减免、社保补贴、贷款贴息等政策,帮助经营主体减负稳岗扩就业。同时,稳就业、促就业是一项系统性工作,还要推动教育等其他经济社会政策联动,集成各项政策对就业的牵引力,提升经济社会发展对就业的带动力。

  稳定和扩大就业,还要不断拓宽就业新渠道。比如,在陕西,省级劳务品牌“西岐名吃”中的岐山臊子面最负盛名,当地着力做大“一碗面”经济,让不少求职者在家门口端稳了就业“饭碗”。当前,新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,产生了许多全新的岗位需求,也有利于扩大就业空间,提升就业质量。做好就业工作,要深挖就业“蓄水池”,在推动高质量发展中开拓高质量就业空间。此外,还要注重在促进区域协调发展、全面推进乡村振兴中挖掘新的就业增长点,千方百计促进就业扩容提质,让更多人实现好就业、就好业。

  公共就业服务是促进就业的重要手段。黑龙江哈尔滨道外区推出“求职夜市”“百城万企进校园”等就业服务品牌,帮助许多人找到了心仪的工作;福建罗源县把就业服务驿站办到村上,不少村民的工作“在村口聊出来”。实践证明,全力夯实基层就业服务,不断拓展就业服务空间,能为稳就业、促就业创造更有利的条件。打造好“15分钟就业服务圈”,让居民在家门口就能知政策、找工作;提供多层次、多样化的培训见习机会,帮助求职者提升技能和经验;建好数字化信息平台,更好弥合企业和求职者之间的“信息差”……把这些工作落实落细落到位,不断增强就业服务的均衡性、可及性,将为做好就业工作提供更有力支撑。

  就业稳则民心安、社会稳。随着经济回升向好,产业转型升级加快,稳就业的积极因素也在不断积累。坚定信心、开拓奋进,更加突出就业优先导向,切实把就业这个最大的民生工程、民心工程、根基工程抓好,增强就业的适配性稳定性,我们就能以“更稳定的工作”托举起人民群众“稳稳的幸福”。

  《 人民日报 》( 2024年01月30日 05 版)

(责编:赵欣悦、曲源)