探索商圈管理服务新模式

发布时间:2024-03-04 22:31:22 来源: sp20240304

  山东威海经济技术开发区发挥交通枢纽、人流密集等优势,在中心城区规划建设占地960亩的“韩文化”主题商业街区——韩乐坊。近年来,通过实施文化、消费和产业“三轮驱动”,推动商业业态更新、软硬设施提升、服务机制创新,将韩乐坊打造成为集购物、休闲、旅游等于一体的大型城市商圈。

  整合融合韩国风、夜经济、打卡地等功能特色,威海经开区培育自带流量的网红业态,推动韩乐坊迅速成为高人气商圈。经开区从整体风格到细微之处,在景、物、人、声、光、电等方面注入韩国元素,通过塑造山门、夜市牌坊等20余处韩国特色景观,举办“韩乐坊之夜”、中韩国际美术交流展、韩国民俗展演等系列文化活动,布局韩国商品交易中心等免税购物新业态,设置中韩双语的路牌、招牌等,率先打造国内的“韩文化”主题商业街区。

  综合运用品牌示范、信用引导、快处止争等措施,威海经开区持续优化消费环境,打造诚信放心的市场环境,叫响“无忧消费”知名度,推动韩乐坊成为“嗨购”胜地。今年5月至8月,韩乐坊商圈综合营业收入超16亿元、增长142%。以韩乐坊美食街创建“放心消费示范街区”为示范,引导广大商户开展“放心消费”示范创建承诺和“零投诉店铺”“五星诚信商户”亮牌经营活动。

  超高的人气流量,在带来更多商机的同时,也对城市管理提出了更高要求。威海经开区打出了“智慧赋能+多方共治+人性服务”组合拳,让游客群众玩得安心舒心,提升宾至如归满意率。

  (数据来源:山东威海经开区党政办公室)

广告 【编辑:葛成】