行走赣鄱看非遗:大手小手共绘羽毛画 非遗创作年味浓

发布时间:2024-04-18 03:16:10 来源: sp20240418

   中新网 江西共青城2月27日电(巫发阳 何雨晴 涂鑫)近日,走进江西九江市共青城市儿童活动中心,在羽毛画非遗传承人曾娟的带领下,小朋友们正在全神贯注地挑选合适的羽毛,随后小心翼翼地拼接成“龙”“春”“福”“吉祥”“元宵”等字。

  “今年是龙年,我带着小朋友们用羽毛拼吉祥字,一方面图个新年好彩头,另一方面想让小朋友们认识非遗、了解非遗,从而爱上非遗。”曾娟解释说。

图为共青城市儿童活动中心内,在羽毛画非遗传承人曾娟(左二)的带领下,小朋友们正在创作羽毛画作品。宋燕燕 摄

  据了解,羽毛画于2014年被列入第五批九江市非物质文化遗产代表性项目名录。羽毛画是利用禽鸟类羽毛粘贴在平面的纸、布或绢上的一种图画,既可以作壁饰用,又可以配以画框作装饰画用。

  “2020年,我开始跟着张林发老师学习羽毛画,共同创作羽毛画作品前往各地参展。”曾娟回忆说,后来,为了进一步推广羽毛画这项非遗技艺,她开始制作系统性的羽毛画创作课程,让更多的普通人可以“照猫画虎”,从而创作出简单好看的羽毛画作品。

  何国瑞小朋友正在用羽毛拼接“春”字,他开心地说,“我和我妈妈、我姐姐一起来这里制作羽毛画,我们一起把羽毛贴成一幅字,我觉得很好玩、很开心。”

图为共青城市儿童活动中心内,何国瑞小朋友用羽毛拼接完“春”字后正在署名。宋燕燕 摄

  看着孩子们认真的模样,曾娟感慨地说:“有的小朋友对羽毛画非常感兴趣,每次公益课都会报名参加,制作出来的羽毛画也越来越好看,我同样感到很开心、很欣慰。”

  “我们妇联开设非遗羽毛画公益课,主要是想让小朋友和家长们更多地接触、了解共青城羽毛画这项非物质文化遗产,从而进一步扩大共青城羽毛画的知名度和知晓度。”共青城市妇女联合会儿童活动中心主任熊馨解释说,非遗羽毛画公益课于2023年5月开课,每周常态化开展一到两节课,目前一共开设了50余期课程。

图为共青城市儿童活动中心内,大家举着自己制作的羽毛画作品进行合影留念。宋燕燕 摄

  熊馨表示,大家非常喜欢非遗羽毛画公益课,每次开课都会爆满,有时还会在端午、中秋、春节等传统节假日加开课程。他们做完羽毛画之后,都会带回家挂起来作为装饰画,成就感满满。

  谈及未来的发展规划,曾娟坚定地说,“共青城市丰富的羽毛资源为羽毛画创作提供了有利的条件,未来我会继续将栩栩如生的羽毛画与古朴雅致的中国画相结合,创作出更多更好的羽毛画作品,推动这项非遗技艺走出共青城、走向江西、走向全国。”(完)

【编辑:曹子健】