第三届中国新电商大会聚焦高质量发展

发布时间:2024-04-18 02:33:25 来源: sp20240418

   中新网 长春10月13日电 (记者 郭佳)第三届中国新电商大会13日在长春举行。与会各方围绕技术创新、商产融合、消费服务、国际合作等内容,展望新趋势、谋划新发展、开拓新合作,旨在推动中国新电商高质量发展。

第三届中国新电商大会现场。刘栋 摄

  本届大会发布的《中国新电商发展报告2023》指出,新电商是以数据为核心要素,以大数据、人工智能等数字技术为支撑,以数字化平台为载体,以用户为中心,在新一代信息技术与商贸活动的整合创新下衍生的新业态。

  近年来,电商在国民经济中的影响力愈加凸显。今年上半年,中国网上零售额达7.16万亿元。电子商务正成为催生数字产业化、拉动产业数字化的重要引擎。而随着数字经济的崛起繁荣,新电商应运而生,在新领域、新赛道充分彰显新动能、新优势。

  淘天集团副总裁李然表示,传统电商同质化已走向存量竞争,以人工智能为代表的新技术正成为商业发展的新动能。研究显示,在客户服务方面,生成式AI的应用或使每小时问题解决率提高14%,处理问题的时间减少9%,持续改善消费环境。目前,他们正探索AI应用对人和商品联结方式的影响和改变,以高质量的供给创造更有效的需求。

  对于新电商未来的发展,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵表示,要把握消费升级机遇,充分发挥新电商互动、体验、分享等独特优势,拓展消费新空间,构建消费新场景,丰富消费新体验,打造更多接地气、有人气的新电商品牌,更好满足消费者个性化、多样化、品质化的消费需求,不断推动高质量发展。同时,要坚持以服务实体为本、技术创新为要,大力推动5G、人工智能、物联网、区块链等新一代数字技术创新应用,带动商品生产、流通、销售等全过程创新,全方位、全链条赋能传统产业数字化转型。

第三届中国新电商大会签约现场。刘栋 摄

  当天,大会还举行了吉林省重点合作项目签约仪式和中国网络社会组织联合会直播短视频专业委员会揭牌仪式。

  本届大会以“激活新消费 聚力新发展”为主题,由国家互联网信息办公室、商务部、中国国际贸易促进委员会、吉林省人民政府指导,吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅、长春市人民政府主办,中国网络社会组织联合会、中国国际电子商务中心等承办。(完)

【编辑:田博群】