长三角产业联盟南上海中心“花落”奉贤 推动要素跨域流动

发布时间:2024-03-04 21:47:40 来源: sp20240304

   中新网 上海11月28日电 (记者 陈静)长三角产业联盟南上海中心28日在上海奉贤成立,将进一步推动长三角地区商会共建、企业共联、产业共荣,促进人才、技术等要素跨域流动和产业链、创新链的有效链接,不断拓展区域一体化建设的广度和深度。

长三角产业联盟南上海中心28日在上海奉贤成立。(奉贤区新闻办供图)

  “贤”创未来“商”行天下——2023“贤商大会”暨上海创新创业青年50人奉贤分论坛28日在上海举行。上海创新创业青年50人论坛创新创业接力站项目暨奉贤专精特新企业家会客厅同日启动。当日,“百大贤商”表彰举行:表彰97名贤商、13名“杰出贤商”和2名“荣誉贤商”。南桥镇和青村镇分别与相关企业进行项目签约。

  据悉,奉贤地处上海南部,南临杭州湾,北枕黄浦江,拥有通江达海的区位优势。奉贤自古以来就有“尊贤”“惜贤”“求贤”的优良传统,相传孔子唯一的南方弟子言偃曾到此讲学,当地百姓推崇其贤能,因此得名“奉贤”,以“敬奉贤人,见贤思齐”为主要内容的贤美文化已成为奉贤独特精神标识。奉贤区委副书记、区长王益群当日告诉记者,按照“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”的城市定位,奉贤区积极承接自贸区临港新片区溢出效应,加快建设一流新城、着力打造四大千亿级产业集群。

  据王益群介绍,今年前三季度,奉贤实现地区生产总值1003.5亿元,同比增长5.8%。1到10月,奉贤区完成财政总收入632.9亿元,同比增长12.4%;规上工业总产值2298.4亿元,同比增长6.9%,在上海名列前茅。王益群指出,奉贤的民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了积极作用,成为推动区域经济高质量发展的重要力量。他指出,奉贤区将不断完善城市功能、加快人才引进、推动政策落地,为民营企业和民营经济发展营造良好的环境。

  王益群透露:“我们正在积极推进‘海归小镇’建设,聚天下英才而用之。对于新到奉贤来发展的年轻人,可以享受新片区和新城’双重’落户政策;加强与大学大院大所合作,集聚了一批国家级企业技术中心和市级工程技术研究中心、一批顶尖创新平台。”

  王益群指出,奉贤将落实重点企业“服务包”制度,面向企业精准定制政策包,通过常态走访联系、专人服务对接、政策量身定制。“同时,我们特意邀请各大金融机构出席,就是为了给创新创业的青年人才提供更多金融支持,更好发展壮大。”他介绍。(完)

【编辑:房家梁】