人民网评:为农作物安全过冬筑牢坚实保障

发布时间:2024-04-18 03:53:32 来源: sp20240418

寒潮来袭,气温骤降,农业生产遭遇不小考验。据气象部门预计,近段时间中东部大部将出现大范围雨雪天气过程,降雪量有一定极端性,给冬季农业生产安全和农产品稳价保供带来不利影响。在河南延津县的小麦种子田里,水肥一体机和喷灌设备已全部打开,通过踏实土壤、喷施调节剂等措施应对降温天气。在河北邯郸永年区裴屯村,包村干部用乡村大喇叭将气象信息通知到村民。严阵以待,主动作为,才能把可能的损失降到最低。

俗话说“瑞雪兆丰年”,农谚也有云“小雪雪满天,来年必丰年”,说的是适当的降雪可以增加土壤含水量,提高土壤有机质分解的效率,同时可以灭杀害虫、病菌等。然而事实上,一旦天气发生剧烈变化,比如寒潮冷空气带来10摄氏度以上的降温,又如降雪量过大,通常会超过农作物的耐寒能力,造成农作物发生霜冻害或冻害,进而造成严重减产。

结合此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大、局地雨雪量大的特点,农业农村部强调务必以“时时放心不下”的责任感,紧盯可能出现的灾害,分区分类施策,精准精细指导,切实减轻灾害影响。比如,强化灾情监测调度,及时与水利、应急管理、气象等部门沟通会商,分析研判雨雪天气对农业生产的影响;再如,通过广播、电视、手机短信、微信等多种方式,第一时间将预警信息和应对措施通知到生产主体,等等。及早发现、及早预防,才能降低风险、减少损失。

做好防灾减灾工作还需要向科学要答案、要结果。寒潮来临前,露地白菜、萝卜、胡萝卜、花椰菜、大葱要在低温寒潮来临前抢收完毕,并以适当方式进行贮藏;蔬菜大棚需及时采取密闭棚室、覆盖保温、棚内加温、控制肥水、预防病害等措施,防止发生低温冻害,保障其正常生长发育;低洼地段的地块应注意清沟排溃,防止积冰结冰加重冻害;畜禽养殖户可采取畜禽保育、饮水系统防冻等方式,适当增加能量饲料配比……必须深刻认识到,防灾就是增产、减损就是增粮。把主动避灾的意识落实到行动中,把科学防灾的理念贯彻到措施里,就能为农作物安全过冬筑牢坚实保障。

充分认识此次气象灾害天气的危害性和防范应对工作的重要性,坚决克服麻痹松懈思想,树牢防灾减灾意识,确保责任到位、措施到位、防范到位,千方百计化解不利影响,我们才能夯实粮食的产能基础,为来年粮食丰收奠定基础。

(责编:徐玉涵、曲源)