探寻“海丝”记忆 感受一城文脉——“文化拾遗 魅力泉州”网络主题宣传活动媒体行纪实

发布时间:2024-04-18 02:54:54 来源: sp20240418

  2021年7月25日,随着第44届世界遗产大会的那一声落锤,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》。作为海上丝绸之路最重要的起点之一,泉州几乎囊括了丝绸、茶叶、瓷器以及中国功夫等极具象征意义的东方文化符号。

  近日,由中央网信办、国家文物局等举行的“何以中国•向海泉州”网络主题活动在福建泉州举办。作为活动重要组成部分,光明网、福建省委网信办、泉州市委网信委等同期举办“文化拾遗 魅力泉州”网络主题宣传活动媒体行。来自中央及地方的媒体记者围绕“中华文明探源”“一带一路”等核心命题,深度挖掘泉州“海丝起点”“非遗文化”两张代表性名片,以全媒体方式描绘“海丝城市”的文脉印记,以观一城文脉、知古今春秋的视角对“何以中国”作出全新诠释。

  传承历史文脉,延续城市记忆

  “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”包含了22个遗产点,涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素。历经千年的历史钩沉,从昔日刺桐港到今天泉州城的历史沿革,贯穿起了这座文化名城古代与现代之间的密切联系。

  “22个遗产点不是孤立的存在,也不是静止的存在。”泉州市石狮市博物馆馆长李国宏这样说。这次媒体行的线路设置中,既包含了泉州府文庙、九日山、清源山等历史文化遗产元素,也有梧林传统村落、永春达埔、蟳埔文化村等非遗的聚集地,更有可以直观展现泉州在海上丝绸之路重要地位的海外交通史博物馆。它们,犹如一串璀璨的文化明珠见证着历史辉煌,引领着人们探寻中国海洋文明的东方色彩和时代影响。

  名碑奇石、峰峦叠翠、密荫幽涧、万木竞秀。1月30日上午,采访团队从清源山口拾阶而上,穿过以盘根错节为窗饰挂落的石构山门,抵达了老君岩石像的前坪。这里不仅有国内现存最早、体量最大的老子石雕造像,还聚集着伊斯兰教圣墓、九日山摩崖石刻等全国重点文物保护单位。“有人说这里‘满山都是文化,满山都是历史’,也有人说‘在这里可以和历史文化撞个满怀’。可谓是涵天下之异同,纳百川之文化。”清源山管委会工作人员黄蓉萍这样说。

  “在这里体验‘簪花围’,拍给泰国朋友们看,期待更多人来到这里!”在泉州市丰泽区蟳埔村,泰国华人张爱玲头戴“簪花围”背靠“蚵壳厝”,面对镜头摆出各种美丽姿势。曾经的千年小渔村如今已然成为了网红打卡地。“再苦再累,只要头上有花,日子就不会太苦。”蟳埔女文化推广者黄丽泳说,“簪花围”热潮正在改变当地人的谋生方式,越来越多村民从渔场转战商场,从售卖鱼货转入民俗、文创、餐饮等,成为新潮的“讨海人”。

  “留白、留绿、留旧、留文、留魂”,有人把它们称为“五留”,也正是因为这一规划原则,让“原汁原味、修旧如旧”的晋江梧林传统村落令人叹为观止。在这里,既能品尝闽南风味下午茶,感受茶文化相关的礼仪与技巧,还能观看南音、木偶戏、高甲戏等非遗表演;在这里,几乎一楼一故事,闽南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑、古罗马式建筑等随处可见,不仅是闽南文化的缩影,也是南洋华侨文化的体现。

  “一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒……”当熟悉的旋律响起,《爱拼才会赢》已经不仅仅是一首歌曲,更是很多人的励志箴言。晋江经验主题馆全面展示了“晋江经验”实践探索和理论创新的成果,以及在“晋江精神”引导下民营经济砥砺前行的精彩故事。

  创新文化传承,推动“出圈”“出彩”

  “远看是纸,近看是瓷!”前段时间,一条短视频火热出圈,吸引了不少网友关注。画面中,砖头上放着一沓薄如蝉翼的白纸,如非近距离特写,很难分辨白瓷材质,造型、质感无不令人惊叹。在泉州德化,像这样的佳作还有许多,这门手艺历经千年仍在延续。

  作为古代海上丝绸之路的重要商品,德化白瓷犹如一个符号,向世界传递着中国声音。“因为瓷器不会腐烂,在不少沉没的海船中,都有发现古代远销海外的德化瓷。比如,‘南海一号’沉船等。”中国工艺美术大师陈明良告诉记者,德化制瓷技艺一代代传承至今,正是“烧”和“造”两种技艺的传承与完善,才成就了“中国白”的美。“没有创新的传承是没有生命力的,我们需要适应时代、适应社会,要走进更多人的生活当中,这份技艺才能更好地生存和延续。”陈明良说。

  在当地,也有越来越多的年轻人“接棒”文化传承、传播。在德化太平宫窑外的展厅里,记者们遇到了“95后”手拉坯师傅张文德。“年少不觉白瓷好,长大才知白瓷香。”张文德说,自己能够埋头打磨技艺更多是源于喜欢,将热爱与技法创意相结合,这样做出来的东西才会“不一样”。“传统手艺创新其实很难,但相信只要用心去做,传统技艺肯定能更好地延续。”张文德说。

  “借助新媒体传播,让更多人感受传统文化的魅力,这不仅是‘吸睛’‘出圈’,也是文化弘扬的一部分。”陈明良深有感悟地说,这几年他们这代老艺人也在不断招收年轻学生,他们大多从小接受过专业的美术教育,这让技艺创新传承有了更多地可能。

  同样作为当地海外贸易高度发达、多元文化融合繁荣见证的还有泉州府文庙。这里的高等级的建筑规制,与宋元时期海洋贸易发展带给泉州的文化教育繁荣,共同形成了相互佐证的文化现象,代表着泉州多元文化体系形成中“文化传承有序、思想协同发展”的典范。

  “要讲究‘系统性’,做到科学保护、规划先行。”对于历史文化遗产保护,泉州府文庙文物保护管理处主任、研究馆员何振良介绍,在过去的十多年里,当地开展了系列文物建筑保护修缮工程,一直坚持“最小干预”原则,采取“原材料、原工艺、原形制、原做法”的方式,最大限度地“不改变文物原状”,保持古建筑的真实性和完整性,让这处千年文脉再现璀璨风华。

  一次全媒体报道实践,一段践行“四力”的体验

  在为期三天的媒体调研中,来自中央媒体及福建属地网络媒体的记者奔赴基层一线,深度参与、随采随发,以全媒体视角挖掘每个点位蕴含的精彩故事、可视表达,围绕“海丝拾遗”“我家乡的文明遗存”“非遗里的泉州”“文物里的泉州故事”等主题及新媒体端话题,推出系列“吸睛”又“点睛”的特色内容。其中,既有微纪录片、视频专访等深度报道,又有围绕采访点位产出的海报、Vlog、移动直播等轻量化产品,成为“网瞰”这座海丝城市的重要入口。

  活动期间,光明网立足文化特色和新媒体端优势,联合国家文物局新闻中心、泉州市文物局,推出“文物会说话”系列有声海报。本组产品甄选泉州湾后渚港宋代海船、唐许氏故陈夫人墓志、五代波斯孔雀蓝釉陶瓶等8个当地典型文物,通过AI配音形式,以第一人称视角,讲述文物背后的海丝故事,在光明网各端口以及国家文物局官微陆续发布后,多次登上新媒体平台热搜榜。

  在本次媒体行中,多位网络大V也参与其中,近距离感受世遗之城的文脉与活力,并在个人账号上记录了自己的所见所闻所感。“作为中国向海外开拓的重要支点之一,‘向海泉州’承载着中华文明与世界沟通的纽带。我们在泉州感受到的是‘入宝库而不得窥其全状’的深刻印象。走进泉州犹如打开‘一卷书’,而且书中充满了厚重的文化质感。”网文作家、知名历史博主康晨这样说。

  以泉州府文庙为例,网络大V、文化历史学者“@沅汰”表示,自己曾经调研过北京、曲阜、南京等多地的文庙,泉州府文庙整体建筑风格独特,屋顶“翘脚飞檐”的燕尾脊、正脊装载的“龙”形配饰非常生动,种种细节都是记录海丝之城历史的生动注脚。

  90后网络大V杨志豪也啧啧赞叹:“泉州可谓是一座‘宝藏之城’,也是世界文化交流之城。如今站在这片土地上,依然能感受到先民们的智慧和那股拼搏的韧劲儿。”

  “这不仅是一次媒体行,也是一次生动的文化之旅;不仅是一次各家网络媒体各展所长的全媒体报道实践,也是一次深入基层、践行‘四力’的体验。”国际在线记者黎萌说。(光明网记者 李政葳 高建进) 【编辑:梁异】