巴以冲突持续,特拉维夫再响警报 儿童伤亡率引关注

发布时间:2024-04-18 02:16:48 来源: sp20240418

   中新网 10月25日电 综合外报道,当地时间24日,以色列对加沙地带的空袭持续。同日,以色列称,特拉维夫地区在两小时内,三次遭到大规模火箭弹袭击。

  冲突持续,以色列称袭击叙利亚军事目标

  “整个特拉维夫地区都响起警报,包括市区,城市东部本-古里安机场周边,以及北部和南部的城镇”。据《以色列时报》24日报道,以色列特拉维夫地区当天两小时内,三次遭到大规模火箭弹袭击。

当地时间24日,一枚火箭弹落在以色列南部引发火灾。

  报道称,这些火箭弹似乎从加沙地带发射,目标是以色列人口最密集地区,“似乎是规模最大的一次”。

  以色列军方24日称,对加沙地带多个哈马斯目标实施了空袭,并打死数名哈马斯指挥官。美联社称,以色列24日升级了对加沙地带的空袭,巴方卫生官员称,一天内有数百名巴勒斯坦人丧生,有医疗设施受损关闭。

  另据《以色列时报》最新消息,以色列国防军当地时间25日表示,以国防军袭击了多个叙利亚军事目标,以回应叙利亚向戈兰高地以色列占领区发射火箭弹。

  此外,据美国《国会山报》报道,过去一周,美国在中东的驻军至少遭到13次袭击。五角大楼发言人莱德表示,10月17日至24日期间,美军在伊拉克遭到10次袭击,在叙利亚遭到3次“单向攻击无人机和火箭袭击”。

  联合国:每天有400多名儿童死亡或受伤

  目前,巴以新一轮冲突已致双方至少7100人死亡。

当地时间15日,沙地带南部拉法地区的废墟中,一名儿童在断壁残垣中搜寻可用的物品。

  巴勒斯坦WAFA通讯社援引巴勒斯坦卫生部门24日消息报道,本轮巴以冲突已造成巴方5795人死亡,其中加沙地带超过5700人死亡,超过16000人受伤;约旦河西岸95人死亡,超过1800人受伤。

  此前据《耶路撒冷邮报》援引以色列卫生部数据,截至当地时间18日下午,以色列方面已有超过1400人死亡。

  联合国儿童基金会表示,本轮冲突中加沙地带有2360名儿童死亡,5364名儿童受伤,以色列方面有30多名儿童在本轮冲突中死亡。儿基会援引报道称,每天有400多名儿童死亡或受伤。

  “儿童的伤亡率简直令人震惊。”联合国儿童基金会中东和北非区域主任科德尔表示,“除非紧张局势得到缓解,除非获得提供包括食品、水、医疗用品和燃料人道主义援助,否则每天的死亡人数将继续上升。”

  世界卫生组织24日表示,加沙地带已有至少6家医院因缺乏燃料被迫关闭,还有一些医院因空袭造成的破坏不得不关闭。

  局势严峻,多方呼吁停火

  24日,在中东进行访问的法国总统马克龙向以色列表示声援。当日,他还与巴勒斯坦总统阿巴斯举行会谈。阿巴斯呼吁尽快实现全面停火,并在加沙开放永久性人道主义救援走廊,并强调应该在“两国方案”基础上,建立独立的巴勒斯坦国,通过政治手段实现该地区的稳定与和平。

资料图:联合国秘书长古特雷斯。

  紧张局势之下,联合国安理会24日举行巴以问题公开辩论会。联合国秘书长古特雷斯表示,当前中东局势“日益严峻”,并呼吁即实现人道主义停火。

  中国常驻联合国代表张军表示,必须把推动巴以全面停火作为压倒一切的优先目标。

  他表示,以种种理由放任加沙地带战事延宕升级,最终的结局不会是任何一方的军事完胜,很可能是一场吞噬整个地区的浩劫,很可能彻底葬送“两国方案”前景,让巴勒斯坦人民和以色列人民持续陷入仇恨与对抗的恶性循环。

  中方认为,这同防止紧张局势外溢的目标背道而驰,并呼吁各国应当坚持人类道德良知,而不是固守地缘政治算计,更不应搞双重标准。

【编辑:钱姣姣】