全新绿色和数字技能与工作分类在COP28期间发布

发布时间:2024-03-04 23:38:54 来源: sp20240304

人民网迪拜12月7日电 (记者张志文)在第28届《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会期间,华为公司和联合国气候变化框架公约全球创新中心等机构共同举办“加速绿色创新”论坛,并发布《推动双转型的双技能:定义绿色和数字技能与工作》白皮书。该报告旨在为开发新的培训项目提供指导,助力培养实现净零排放目标所需的绿色和数字人才。

华为企业沟通部副总裁张园在致辞中表示,这份报告旨在制定新的绿色和数字技能分类标准,为开展技能转型和技能提升培训提供行动方针,以开发和普及实现《巴黎协定》设定的目标所需的净零技术。

欧洲创新与技术研究院数字教育和技能主管萨尔瓦多·莫西亚强调,“随着数字和绿色双转型的加速,对于实现双转型所需的技能,我们需要转变这些技能的定义、识别和培养范式。这一需求与我们的技能转型和技能提升项目不谋而合。”

在发布仪式上,匈牙利气候无所任大使芭芭拉·博托斯指出,我们需要实现绿色能源的储存,才能真正利用绿色能源。“各行各业都是互联互通的,我们需要在各个领域实现均衡发展,以加快世界各地的绿色转型。”

负责白皮书研究工作的欧洲环境与资源经济学家协会主席、可持续发展解决方案网络全球气候中心主席菲比·昆杜里表示,在欧洲绿色协议的背景下,双转型正在加速劳动力市场的结构性变化。虽然欧盟正在制定新的净零产业战略以增强其竞争力,但可能面临人才短缺问题。“我对这次合作感到自豪,此次合作将帮助教育、行业和政策利益相关者了解,要实现2050年气候中立的目标需要满足哪些新的劳动力需求。”

华为欧洲公共事务副总裁曹晖表示,气候变化带来的挑战是巨大的,“但我们可以合作培养所需人才,以释放数字化转型的潜力,彻底改变我们实现可持续发展的方式。”

(责编:王禹蘅、张悦)