“我们走的是共赢之路”

发布时间:2024-03-04 22:38:44 来源: sp20240304

  《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书引发网友关注——

  “我们走的是共赢之路”

  10月10日,国务院新闻办公室发布《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书。白皮书系统阐述了共建“一带一路”倡议原则、理念、目标和10年来的生动实践。

  “我们走的是共赢之路”“‘一带一路’串起致富路”“一个‘双向奔赴’的精彩故事”“第一个10年只是序章,从新的历史起点再出发”……白皮书阐述的内容引发网友热议。

  “源自中国,属于世界”

  10年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,从谋篇布局的“大写意”到精耕细作的“工笔画”,取得实打实、沉甸甸的成就。

  “人民日报”微博根据白皮书内容,制作了“9个数字了解‘一带一路’”的图表:截至今年6月底,中国与150多个国家、30多个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件;中欧班列累计开行7.4万列;中国向多国推广示范菌草、杂交水稻等1500多项农业技术……在评论区,网友留言说:“源自中国,属于世界”“值得中国人骄傲”“中国在踏踏实实干实事”。

  新华社客户端介绍了共建“一带一路”倡议提出10年来的丰硕成果:2013年到2022年,中国与共建国家进出口总额累计19.1万亿美元,年均增长6.4%;与共建国家双向投资累计超过3800亿美元……

  10年来,共建“一带一路”围绕互联互通,以基础设施“硬联通”为重要方向,以规则标准“软联通”为重要支撑,以共建国家人民“心联通”为重要基础,成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。

  在“硬联通”方面,据央视网报道,中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路、比雷埃夫斯港等一批标志性项目陆续建成并投运,中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,“丝路海运”国际航线网络遍及全球,“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成。

  在“软联通”方面,据央广网报道,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已对15个签署国全面生效,中国与28个国家和地区签署了21份自贸协定,与65个国家标准化机构以及国际和区域组织签署了107份标准化合作文件,与112个国家和地区签署了避免双重征税协定。

  在“心联通”方面,据中国新闻网报道,教育、文化、体育、旅游、考古等领域合作不断深化,中国已与45个共建国家和地区签署高等教育学历学位互认协议,与144个共建国家签署文化和旅游领域合作文件,设立了“丝绸之路”政府奖学金,打造了“鲁班工坊”“光明行”、菌草等一批“小而美”合作品牌。

  光明网援引外交部国际经济司司长李克新的话报道,10年来,中方与各方在能源、税收、金融、人文、绿色发展等领域搭建起20多个“一带一路”多边合作平台,同步推进政策沟通和务实合作。总体上,共建“一带一路”实现了合作理念、合作机制、务实行动“三位一体”全方位均衡发展。中方愿同各方一道,以举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,推动高质量共建“一带一路”不断取得新成果,为促进各国共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  民心工程,民心相通

  10年来,中国各地积极融入共建“一带一路”大格局,持续扩大对外开放。

  据人民网报道,陕西与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国元首家乡建立友好省州关系,在元首“家乡外交”带动下,“一带一路”重要节点作用凸显。丝绸之路国际博览会、欧亚经济论坛、杨凌农高会等在陕西举行的展会、论坛影响力不断扩大。目前,陕西综保区达到7个,各类开放平台叠加聚集效应不断释放。陕西还积极嵌入全球产业链供应链,打造国际产能合作中心。多家龙头企业正加快海外布局,一批标志性工程统筹推进。

  据新华网报道,海南不断丰富与“一带一路”合作伙伴经济、文化、教育等多领域交流合作,务实有效开展系列民心工程,促进了民心相通。海南与密克罗尼西亚联邦波纳佩州签约实施的椰子种植示范园项目被纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,得到当地人民的高度认可和赞赏;自2016年7月开始实施“中国海南·柬埔寨光明行”义诊活动以来,累计筛查病患3371名,实施手术701例,手术成功率为100%。

  据央视网报道,中秋国庆假期,从河南郑州进出境的货运航班124架次,全省到发中欧、中亚班列120多列。共建“一带一路”倡议提出10年来,河南已形成空中、陆上、网上、海上协同发展的集聚态势。空中,货运航线覆盖全球主要经济体;陆上,中欧班列(中豫号)覆盖欧亚140多座城市;河南还加快发展河海联运、铁海联运。

  据央视新闻客户端报道,共建“一带一路”倡议提出的10年间,重庆依托独特的区位特色,构建起四通八达的国际物流大通道,汇聚全球要素资源,从内陆腹地走向开放前沿。在重庆,招待游客的大餐,少不了一顿“巴适”的火锅。火锅不大,却能煮出“四海的味道”。你可以吃到巴西的鸡爪、新西兰的毛肚,还有越南的耗儿鱼等进口食材。9月中旬,重庆开通了第一列西部陆海新通道火锅食材进口班列,该班列计划每月两到三列常态化开行。

  共同发展,共同繁荣

  10年来,共建“一带一路”开辟了世界经济增长的新空间,搭建了国际贸易和投资的新平台,提升了有关国家的发展能力和民生福祉。

  据人民日报客户端报道,在红海之滨、苏伊士运河之南,刚迎来15岁生日的中埃·泰达苏伊士经贸合作区一片生机盎然:完善的基础设施、丰富的产业集群、先进的物流仓储、周到的生活配套……合作区是共建“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”对接的示范项目。140多家企业在此扎根,实际投资额超16亿美元,累计销售额超37亿美元,缴纳税费超2亿美元,直接解决就业近6000人,带动就业约5万人。

  人民网评论指出,得益于共建“一带一路”,许多国家打破长期制约发展的基础设施瓶颈,更好融入全球供应链、产业链、价值链。美国未来学家奈斯比特夫妇感叹:“历史上从来没有谁尝试通过一系列政策的实施,在经济领域将那么多国家和大洲连接起来。”

  因为共建“一带一路”倡议,马尔代夫拥有了现代化的跨海大桥。据央视新闻客户端报道,作为全球负有盛名的海岛度假地,马尔代夫却有自己的烦恼:岛屿间的通行方式是乘船,一旦遇到极端天气,交通就会中断。拥有一座跨海大桥,将首都马累与机场岛及临近岛屿相连,是马尔代夫人民世代的梦想。2014年,中马两国共同商定修建马累—机场岛跨海大桥,并将大桥命名为“中马友谊大桥”。2018年,中马友谊大桥建成通车,打通了马尔代夫首都经济发展的交通大动脉。

  因为共建“一带一路”倡议,印度尼西亚迈入了高铁时代。据新华网报道,当地时间10月2日,印尼和东南亚第一条高速铁路——雅万高铁正式启用。雅万高铁全长142公里,最高设计时速350公里,通车后雅加达到万隆的通行时间由过去的3个多小时缩短至40多分钟。从东非第一条电气化铁路亚吉铁路,到区域互联互通“大动脉”蒙内铁路,从使老挝由“陆锁国”变“陆联国”的中老铁路,到实现东南亚“最快速度”的雅万高铁……10年来,中国与共建国家铺筑发展振兴路,促进了增长、传播了技术、增加了就业、改善了民生,迈向共同发展、共同繁荣。

  新华社客户端评论指出,共建“一带一路”跨越不同地域、不同文明、不同发展阶段,超越意识形态分歧和社会制度差异,推动各国共享机遇、共谋发展、共同繁荣,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,成为构建人类命运共同体的生动实践,铺就出一条通往和平、繁荣、开放、创新、文明的幸福之路。

  国际在线评论指出,10年来,共建“一带一路”朋友圈越来越大,充分证明“一带一路”不搞封闭狭隘的小圈子,超越了地缘博弈旧思维,开创了国际合作新范式,是真正惠及各国人民的“发展带”“幸福路”。(记者 潘旭涛)

  来源:人民日报海外版 【编辑:曹子健】