台湾青年热议台企二代接班:创新是最好的传承

发布时间:2024-03-05 00:15:43 来源: sp20240305

   中新网 南京11月14日电 (记者 朱晓颖 杨颜慈)打造老字号招牌、实现永续经营,是很多企业家的梦想。正在南京举行的2023两岸企业家峰会年会上,台湾青年热议台资企业二代接班的话题。他们认为,创新是最好的传承。

  “我常听到身边的台湾青年企业家朋友说,‘这一项事务不要让我爸知道,他的意见非常多。’”台湾三三企业交流会青年企业家委员会副会长、友嘉企业团工具机事业群董事长黄威翌认为,不论是对家族中的长辈,还是公司里的老员工,青年企业家可从他们的指导中收获经验,降低失败风险。就不同意见和建议,沟通显得尤为重要。

  “10年前,我的父亲率团参加两岸企业家峰会。10年后,我也来到了峰会现场。这也是一种‘传承’。”台湾工商建设研究会总会副理事长、台湾高盈集团总经理雷宏毅说。

  “没有消失的产业,只有消失的公司。”在雷宏毅看来,实现企业永续经营的关键密码在于人才和创新:“不一定是家族内部的传承,而是找到最合适的人才,不断探索企业创新之路。”

  台湾中小企业总会监事长林坤荣表示,两岸中小企业在经营上,都面临着转型升级、传承接班的问题。企业的传承接班如同接力赛跑,不能太早交棒,也不能太晚起跑。交棒人和接棒人都要超前部署,沟通演练,培养默契,最终才能顺利完成交接棒,实现代代相传。两岸企业的合作也是如此,在共享、共创、共赢的理念下,两岸企业应积极探索更多合作的可行性。(完) 【编辑:钱姣姣】