香港通过修例规范区旗和区徽的使用

发布时间:2024-04-18 02:04:19 来源: sp20240418

   中新社 香港11月15日电 (记者 刘大炜)香港特区立法会15日三读通过《2023年区旗及区徽(修订)条例草案》,规范特区区旗、区徽使用,并就区旗、区徽的保护及推广事宜订定条文。

  修订条例中增设一系列规定,扩大禁止将区旗及区徽用作某些用途的范围,如不得倒挂、倒插区旗;不得倒挂区徽;不得以任何有损区旗或区徽尊严的方式展示或使用区旗或区徽;不得随意丢弃区旗或区徽等。

  修订条例中还明确禁止任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏区旗、区徽或其图像的方式或以其他方式侮辱区旗或区徽,也禁止意图侮辱区旗或区徽而故意发布侮辱区旗或区徽的情况。

  特区政府政制及内地事务局局长曾国卫表示,此次修订《区旗及区徽条例》,是为使之与经修订的《国旗及国徽条例》以及《国歌条例》保持一致。此次修订主要有三个重点:进一步加强保护区旗及区徽,明确打击任何在现实或网络世界公开、蓄意侮辱区旗或区徽的行为;明确区旗及区徽的正确使用,让市民清楚知道处理区旗及区徽时,什么应该做、什么不应该做,例如出席或参与升区旗仪式时应当遵守的礼仪、区旗及区徽的收回处置机制等;加强区旗及区徽的教育及宣传,增加学生和市民对区旗及区徽的正确认识。

  曾国卫说,区旗和区徽是香港特区象征和标志,也是市民表达爱国和支持特区的重要方式,随着市民越来越多使用区旗和区徽,特区政府要确保两者得到保护和尊重。“希望通过修例进一步规范区旗和区徽的正确使用,另一方面也明确表明我们绝不容忍任何公开和意图侮辱区旗及区徽的行为,违法者必须为其行为负相关法律责任。”(完) 【编辑:钱姣姣】