第72集团军某旅:从战斗故事中探寻“精神密码”

发布时间:2024-03-04 23:29:00 来源: sp20240304

“解放苏州战斗中,作为主攻方向突击力量,连队在江桥村一线发起攻击,党员骨干组成突击队,不惧生死冲锋在前……”冬日,在“纪念苏州解放74周年”主题活动中,第72集团军某旅“七一功臣连”官兵登台讲述先辈战斗故事,探寻克敌制胜的“精神密码”。

该旅领导介绍,部队数次转隶重组,解放苏州城的这段历史,一直是旅史中缺失的一页。前期,该旅主动联系驻地党政机关,寻访与这段历史相关的老前辈,回忆有关解放苏州战斗的点滴,并通过探访驻地党史资料馆、走访兄弟单位等方式,力争还原解放苏州的完整历史。纪念苏州解放74周年之际,他们组织官兵利用远程连线的方式,聆听老战士讲述那段难忘的历史。

“解放苏州时,为了不损坏古城,解放军坚持不动用重武器,始终使用轻武器与占据地形优势的敌人浴血奋战……”视频连线中,老战士肖汉涛以“铁血忠魂,致敬英烈”为主题,追忆部队解放苏州的光荣战史,激励官兵学习传承好革命先辈视死如归的战斗精神,立足岗位建新功。

传承红色基因,汲取奋进动力。“先辈们的英雄故事,通过这次活动被官兵所熟知。我们一定要传承好先烈遗志,争取更大荣誉、续写光辉连史!”主题活动结束后,一名排长有感而发。随后,该旅官兵奔赴训练场,组织了一场特殊的入党仪式。在鲜红的党旗和光荣的战旗前,官兵们的誓言响彻训练场。(肖雨轩 张毛)

(责编:陈羽、刘圆圆)