香港新一份财政预算案推多项措施发展创科

发布时间:2024-03-04 23:04:01 来源: sp20240304

   中新网 香港2月28日电 (记者 韩星童)香港特区政府财政司司长陈茂波28日在新一份财政预算案中公布多项支援创科发展的措施,冀助力香港发展成为国际创新科技中心。

香港特区政府财政司司长陈茂波28日发表新一份财政预算案。 中新网 记者 陈永诺 摄

  陈茂波表示,创新科技是驱动经济及社会高质量发展的主要动力。特区政府投放了大量资源,重点提升创科基建、研究能力以至人才等各方面,建立了蓬勃的创科生态圈。

  他认为,人工智能是新一轮产业革新的重要驱动力,也是推动香港数字经济发展的关键。特区政府会拨款30亿元(港币,下同)推行为期3年的人工智能资助计划,资助本地大学、研发机构及企业等运用算力,推动科研突破,加强算力中心的网络安全和数据保护,以及进行推广和教育活动等,从而吸引海内外人工智能专家、企业及研发项目落户香港。

  陈茂波表示,去年财政预算案预留100亿元推动生命健康科技发展。特区政府将动用当中的60亿元,资助本地大学跟海内外机构合作,设立生命健康研发院,促进相关的科技研发及成果转化,并引进全球创科领军人才和科研团队来港。

  陈茂波续指,特区政府将于今年内推出100亿元的“新型工业加速计划”(加速计划),为从事生命健康科技、人工智能与数据科学、先进制造与新能源科技的企业,以1(政府):2(公司)的配对形式提供每家企业最多2亿元的资助。申请企业亦须在港投资不少于2亿元。他预计加速计划将吸引50至100家从事相关产业领域的企业,在香港投资不少于200亿元。

  此外,陈茂波提到河套港深创科园建设。他表示,特区政府会继续支持推动港深创科园的建设,亦正加紧起草“河套香港园区发展白皮书”,目标今年内发布。他透露,特区政府将在港深创科园设立“生命健康创新科研中心 InnoLife Healthtech Hub”,吸引国际顶尖的科研团队和人才落户,聚焦生命健康领域的研究,助力河套以至粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设。

  他表示,特区政府将拨款20亿元支持“InnoHK创新香港研发平台”进驻河套,亦会拨款2亿元,在园区为生命健康科技的初创企业,提供孵化、加速计划等支援。

  陈茂波表示,特区政府会推行前沿科技研究支援计划,拨款30亿元,以配对形式支持8所资助大学,购置相关设备及进行由海内外顶尖科研人员领军的研究项目,涵盖人工智能、量子信息、集成电路、临床医学与健康、基因与生物技术等领域。

  同时,为了让大学加强支援技术转移和市场拓展服务,特区政府会由2024/2025年度起,每年向8所资助大学的技术转移处,各提供不超过1600万元资助。(完)

【编辑:曹子健】